Meze ist zweifellos eine der beliebtesten und charakteristischsten Landesspeisen, die du in Nordzypern genießen kannst. Wenn du Meze bestellst, erwartet dich eine breite Auswahl an köstlichen kleinen Gerichten. Du bekommst bis zu 30 verschiedene Teller mit leckeren Dips, Gemüse- und Fleisch- oder Fischgerichten. Auch für Vegetarier ist gesorgt, denn in den meisten Tavernen können Meze ohne Fleischgerichte bestellt werden.
Beliebte Vorspeisen in Zypern
- Talattouri: Joghurt mit Minze und Gurken und einem Hauch von Knoblauch
- Tahini: Eine aus Sesammehl bestehende glatte und cremige Paste
- Taramosalata: Mit Petersilie, Zitronensaft und fein gehackten Zwiebeln verarbeiteter Dip
- Hummus: Ein Kichererbsen-Gericht mit arabischem Einfluss, bestehend aus Sesampaste, Olivenöl, Zitrone und Petersilie
- Auberginensalat
Gemüse und Salate als Meze
- Eingelegter Blumenkohl
- Gekochte Rüben in Olivenöl
- Griechische Oliven
- Rote, gebratene Paprika
- Village Salat
- Kartoffeln in Zitrone und Öl
- Gegrillte Champignons
Fleisch und Fisch
- Sheftalia: Fleischbällchen in Wurstform
- Dolmades: Weinblätter, gefüllt mit Hackfleisch und Reis
- Keftedes: Griechische Fleischbällchen
- Loukanika: Zypriotische Würstchen
- Loutza: in Rotwein mariniertes und geräuchertes Schweinefilet
- Gegrillter Fisch des Tages
- Gegrillter Halloumi: Wird aus Kuhmilch oder Ziegen- und Schafsmilch hergestellt
- Feta-Käse
Je nachdem, welche Taverne du besuchst, findest du noch weitere Gerichte, die es sich zu probieren lohnt. Meze ist Erlebnisgastronomie und lädt zum Verweilen ein. Genieße jeden Bissen, am besten mit einem Glas Wein aus der Region!
Hier geht zur Übersicht unseres Blog: https://nordzypernfuerinvestoren.at/blog/